Bilanzbewertung & Benchmark

Bilanzbewertung & Benchmark

Bilanzbewertung Benchmark Hotel Gastronomie mit der Prodinger Tourismusberatung

Die Prodinger Tourismusberatung evaluiert halbjährlich nach jeder Sommer- und Wintersaison die aktuellen und konkreten Wirtschaftszahlen der Hotels. Dabei werden neben den Umsatzzahlen auch die Bettenauslastung, der Wareneinsatz und der Mitarbeiteraufwand erhoben. Dieser Benchmarkvergleich schließt die Lücke zu den bestehenden quantitativen Nächtigungsvergleichen in den Ferienregionen.

Der Benchmarkvergleich ist ein guter Indikator für den Erfolg der österreichischen Hotels. Die Grundlage liefert der einheitliche Verbuchungsstandard STAHR (Standard der Abrechnung für Hotels und Restaurants).

Kennzahlen aus dem Benchmark mit Ihrem Hotel vergleichen und profitieren

Beim „Boxenstopp Bilanzbewertung“ kann die Prodinger Tourismusberatung den einzelnen Hotels klare Empfehlungen über ein mögliches Verbesserungspotential geben. Es werden die Kennzahlen des Hotels analysiert und mit unseren konkreten Zahlen verglichen.

Wir errechnen mittels der Break-Even-Analyse zu welchem Zeitpunkt, nach wie vielen Nächtigungen und bei welcher Auslastung Sie im Hotel alle Kosten für das gesamte Jahr gedeckt haben und danach nur mehr Gewinn machen. Der Gross Operating Profit (GOP) ist für die operative Leistungsfähigkeit des Hotels eine der wichtigsten Kennzahlen. Hier werden die Erlöse abzüglich Wareneinsatz, Personalkosten und sonstige operative Kosten berechnet. Die Kennzahl gibt Auskunft über die Performance des Hotels während des Jahres oder der Saison.

Die richtigen Aufschläge für Speisen und Getränke

Wir kalkulieren für Sie im Verhältnis von Wareneinsatz und Verkaufsmix Ihre Gewinnaufschläge, um den richtigen Preis festzustellen. Sie haben zwar einen teuren Weinkeller, aber nicht den gewünschten Umschlag? Durch unsere Auswertungen bekommen Sie einen genauen Überblick, wie viel Sie auf die einzelnen Flaschen aufschlagen können.

Die Prodinger Tourismusberatung zeigt Ihnen, an welchen Schrauben Sie drehen können, um erfolgreicher zu sein!

Die Vorteile der Benchmarks und Bilanzbewertung mit der Prodinger Tourismusberatung

  • Berechnung des Break-Even (nach Menge, Wert und Auslastung)
  • Bestimmung der Faktoren, die das rein operative Ergebnis steuern (GOP)
  • Bewertung der Kennzahlen nach STAHR
  • Optimierungsmöglichkeiten für den Wareneinsatz
  • Kalkulation der Speisen und Getränke, um den richtigen Preis zu erzielen
  • Erfolgs- und Liquiditätsberechnung
  • Planung der Öffnungszeiten und der Mitarbeitereinsatzplanung
  • Kennzahlen für den Neu- und Umbau
  • Architektenbriefing

Das 1×1 der Kennzahlen und des Benchmarks für die Hotellerie finden Sie hier. Für mehr Informationen kontaktieren Sie uns unter tourismusberatung@prodinger.at oder unter +43 6542 736 61 -1644.